• Медицинская комиссия психиатр и нарколог в Архангельске

Так ли безобидны электронные сигареты?

  Вред электронных сигарет доказан

Вред электронных сигарет доказанВред электронных сигарет уже не вызывает сомнения, они стали объектом различных запретов в некоторых регионах страны. Сегодня сложившуюся культуру «электронного курения» уже почти официально пытаются выделить в еще один пункт списка вредных привычек наравне с табакокурением, потреблением алкоголя и разных психотропных веществ.

Безобидные, по мнению многих курильщиков, «паровые машинки» попали под пристальное внимание депутатов, и уже в ближайшее время законопроект  о запрете курения вейпов в общественных местах будет вынесен на рассмотрение Госдумы Российской Федерации.

Попробуем разобраться, так ли  безобидны электронные сигареты (вейпы), ведь сторонники курения электронных сигарет считают, что это даже не курение, в прямом смысле слова, а вдыхание ароматизированного пара.

Что такое электронная сигарета? В переводе с английского устройство называется «электронной системой доставки никотина».  Это устройство по принципу работы напоминает ингалятор. Разница с обычной сигаретой, сигарой или трубкой в том, что ингалятор работает методом кипячения специальной жидкости и создает эффект, лишь визуально напоминающий табачный дым. Пар выделяется из ароматизированной жидкости, заправленной в картриджи.

Картриджи бывают:

  • никотиновые/безникотиновые,
  • многоразового использования (с капсулами)/одноразовые,
  • на батарейках/заряжаемые.

Картриджи делятся на группы по содержанию никотина: крепкий, средний, легкий, безникотиновый. По утверждениям производителей, электронная сигарета позволяет контролировать как физическую (картриджи с разным содержанием никотина), так и психологическую (воспроизведение ритуала курения) зависимость.

Никотиносодержащие жидкости используют чаще всего те, кто переходит от обычных сигарет к электронным –  создается эффект замены  необходимой для постепенного отказа от никотина дозы, как в широко распространенных пластырях и таблетках (например — Никорретте).  Об этом заявляют некоторые производители, заявляющие, что электронная сигарета – это чуть ли не панацея для человека, решившего со временем отказаться от табакокурения.

Вред электронных сигарет: что на самом деле находится в растворе для курения?

Факты:

1.Жидкость (е-жидкость) для продуцирования аэрозоля часто содержит ароматизаторы, как  правило, в растворе пропилегликоля и/или  глицерина. Кроме того, там содержатся гликоли,  адьдегиды, летучие органические вещества, полицикликлический ароматический углеводород, табакспецифические нитрозамины, металлы, частицы силиката и дргуие элементы. Дикарбонилы (глиоксаль, метолглиоксаль, диацетил) и гидроксикарбонилы (ацетол) также считаются важными соединениями в составе аэрозоля. Многие из этих веществ являются токсичными и известны как имеющие последствия для здоровья и вызывающие патологические изменения. Большинство этих веществ присутствуют в табачном дыме при курении обычных сигарет, и являются опасными для здоровья веществами (токсичными и канцерогенами).

  1. Количество и уровень известных токсических веществ, могут в значительной степени варьироваться в рамках одной марки, и иногда достигать более высоких уровней, чем в табачном дыме (например, свинец, хром, никель, формальдегид). Возможно, это связано, помимо прочего, с повышенным термическим разложением ингредиентов е-жидкости при повышении применяемых температур в электронных сигаретах с открытой системой.
  2. Пропиленгликоль, глицерин — основные компоненты электронных сигарет. Эти вещества при продолжительном вдыхании вызывает раздражение дыхательных путей, слизистой глаз, нарушение нервной системы. Особенно выражено цитотоксическое действие на дыхательные пути. Были получены экспериментальные данные в опытах на животных: крыс помещали в камеру, нагнетали  безникотиновый аэрозоль, имитируя процесс курения, и после умерщвления на 7, 40 и 60 сутки смотрели легкие. Уже на 7 сутки легкие были отечны, эфизематозные участки и ателектазы. В бронхах  — гиперсекреция слизи, отек, полнокровие, единичные  лейкоциты. Описаны случаи особой пневмонии у потребителей электронных сигарет.
  3. Состав жидкости для заправки электронных сигарет может быть разным – все зависит от производителя. Каких-то определенных жестких стандартов производства до сих пор нет, поэтому от попадания в жидкость токсичных веществ никто, в общем-то, не застрахован.
  4. Аэрозоль электронных сигарет содержит никотин — вызывающий привыкание компонент табачных изделий. Помимо зависимости, никотин способен оказывать неблагоприятное воздействие на развитие плода при беременности,   способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, но он может действовать как «стимулятор опухоли», и, по видимому, участвует в биологии злокачественных опухолей, а также нейроденегенеративных заболеваний. Существует достаточно фактических данных, чтобы предостеречь  детей и подростков, беременных женщин  и женщин репродуктивного возраста относительно использования электронных сигарет и никотина.
  5. Имеются сведения о существовании 8000 уникальных ароматов для е-жидкости. Воздействие на здоровье нагреваемых и вдыхаемых ароматизаторов, используемых в е-жидкости, недостаточно хорошо исследовано. Нагреваемые и вдыхаемые  ароматизаторы с запахом попкорна, корицы и вишни потенциально опасны, учитывая, что в ограниченном  объеме литературы по этой теме указывается, что при долговременном употреблении большинство ароматизаторов, в особенности сладких, способны создавать  ощутимые опасности для здоровья. Многие являются  раздражителями, которые могут усиливать воспаление дыхательных путей.

Компоненты, кстати, можно купить по раздельности, поэтому практикуется и самозамес в зависимости от предпочтений вейпера. Ну, и зачастую в смесях используется никотин в разных пропорциях: от 0,5 до 3,6 процента. Хотя может быть и вовсе без него.

К слову, при самозамесах никотин опасен тем, что неопытный вейпер может переборщить  и сделать себе крайне токсичную дозу вплоть до смертельной (13 мг на килограмм массы тела). В уже готовых жидкостях риск этого минимален.

Вред электронных сигарет: риск для здоровья окружающих.

Доклад  ВОЗ «Электронные  системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином» (2016г.) содержит данные, что «абсолютное  воздействие пара электронной сигареты на непользователей способно  вызвать неблагоприятные последствия для здоровья». Уровни содержания некоторых металлов, таких как никель и хром, в выдыхаемом воздухе от электронных сигает выше, чем при обычном пассивном курении; и выше, в  сравнении с фоновыми уровнями окружающего воздуха. Например, было обнаружено, что  содержание  ацетальдегида выше в выдыхаемом воздухе в 2-8  раз, формальдегида  — на 20 %

Электронные сигареты оказывают помощь курильщикам в отказе от курения: что говорит наука.

В  небольших дозах никотин действительно помогает отказаться от курения. Но только по специальной методике, со специальными средствами, прошедшими клинические испытания и под контролем врача. В электронных сигаретах    принцип снижения вреда опасен: достаточно немного повысить дозу никотина в электронной сигарете, и это за счет дофамина, подкрепляет зависимость, и ведет к  бесконтрольному, неуправляемому увеличению дозы. Это не альтернатива лечению курению. Научные  данные  в отношении эффективности применения электронных сигарет в оказании помощи при отказе от курения  скудны и недостаточно достоверны

Электронные сигареты   побуждают молодежь к употреблению никотина и курению.

Имеющиеся долговременные исследования (Всемирная организация здравоохранения) показывают, что использование электронных сигарет несовершеннолетними, которые никогда не курили, тем не менее, вдвое увеличивает вероятность того, что они начинают курить.

Некоторые специалисты полагают, что использование электронных сигарет, в виду их якобы безопасности и используемых в составе жидкостей довольно приятных на вкус ароматизаторов способно, наоборот, привлечь к курению даже тех, кто до этого дымить и не пробовал.

Всемирная организация здравоохранения настаивает на жестких мерах относительно электронных сигарет,  и   полагает, что к ним должны применяться те же запреты, которые действуют в отношении обычных сигарет. А жидкости с ароматизаторами, по ее мнению, вообще должны быть запрещены, поскольку приятные ароматы привлекают детей и подростков.

Субкультура или дурная привычка?

Как во всем мире, так и в России за не столь долгое время существования электронных сигарет уже успело сложиться сообщество людей, имеющее некоторые признаки субкультуры –   так называемый «вейпинг». Стали появляться вейпинг-клубы, которые собирают почитателей электронных сигарет. В Архангельске пока таких нет, но есть специализированные магазины, ориентированные именно на такую публику. В некоторых из них даже установлено что-то вроде барных стоек, за которыми можно подымить, как говорится, не отходя от кассы.

Чрезмерное увлечение вейпингом, впрочем, тоже потихоньку обнаруживает явные формы если не физической, то психологической зависимости точно. К примеру, продвинутые адепты уже не довольствуются обычной электронной «пыхтелкой» – тут уже роль играет эксклюзив, доходящий порой до нескольких тысяч долларов. Собственно, когда обычное, казалось бы, устройство начинает собирать клубы и огромные международные форумы и фестивали своих почитателей, то тут уже, пока нет фундаментальных исследований влияния на здоровье, есть повод задуматься психологам.

Специалисты диспансера обращают внимание  на вред электронных сигарет и полагают, что использование  электронной сигареты – это зависимость. И как любая другая зависимость, она лежит в психологической плоскости. Как и курение табачных изделий – это некий ритуал, определенный набор привычных действий, с помощью которого зависимый человек пытается привести себя в комфортное состояние, будь то курение за компанию или перекур после трудного промежутка работы, купирование стрессовой ситуации или привычное сочетание «кофе-сигарета». Здесь грань между обычным курением и курением электронных сигарет, скорее, виртуальная.

Что касается перехода на электронные паровые гаджеты как альтернативы обычному курению, то процесс привыкания все равно продолжается. Особенно это касается детей и подростков, которые, имитируя  курение, подсознательно психологически готовятся к курению вообще.

Целесообразно введение запрета на продажу электронных сигарет до 21 года. Именно к этому возрасту завершается формирование личности, умение сказать «нет».

В настоящее время Архангельский психоневрологический диспансер получает много заявок от  образовательных учреждений  провести беседу на тему электронных сигарет. Родители встревожены тем, что ребенок мало того что пытается имитировать процесс курения, так еще и тратит на это немалые деньги. Известны случаи продаж электронных сигарет и картриджей к ним, несовершеннолетними своим сверстникам в стенах школ.

Как использование любого гаджета, «электронное курение» требует немалых расходов. На этом, вероятнее всего, и играет производитель, предлагая все новые и новые усовершенствования устройства, новые ароматизаторы, новые модели, которые в скором времени устареют, и подсаженному на них человеку потребуется что-то новое и более дорогое (точно так же, как происходит, к примеру, с мобильными телефонами или планшетами).

А для курильщиков, ищущих возможности таким способом отказаться от табака, вопреки их убеждению, – это не является механизмом отказа от вредной привычки. Просто одна привычка заменяется другой подобной и не менее вредной.

Обратиться за помощью в преодолении вредной привычки можно  в Архангельский психоневрологический диспансер:

Кабинет лечения табачной  зависимости ГБУЗ АО «Архангельский психоневрологический диспансер» предлагает каждому желающему    бесплатную индивидуальную программу помощи для  отказа от курения.  Лечебная программа  включает   консультации психолога и  врача психиатра-нарколога.  Прием по записи: пр. Ломоносова, 271, кабинет 113. Записаться на прием можно   по телефону: 8 953 93 93 282.

Детское наркологическое отделение, пр. Московский, 4/1, тел. 61 59 09

При подготовке использованы материалы:

  1. Доклад Всемирной организации здравоохранения «Электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (август 2016).
  2. Электронные сигареты: оценки безопасности и рисков для здоровья. Журнал Пульмонология № 3 2014.
  3. Осторожно, электронные сигареты! Журнал «Профилактическая медицина», № 5 2014

 

Подробнее о проблеме

 

 

Bookmark the permalink.

Comments are closed

  • КАБИНЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ
  • i

    Факс для запросов  от правоохранительных органов и медицинских учреждений 

                                                                          8(8182) 24-29-35

  • Уважаемые пользователи!

    C 01 апреля 2017 года запись на прием к врачу будет осуществляться только через Личный кабинет авторизованными пользователями.

    Инструкции по авторизации на портале zdrav29.ru и регистрации на портале gosuslugi.ru находятся в разделе «Помощь»Запись на прием к врачу

  • Спецподъемник
  • Места распространения карт учета выдачи социальных талонов в Архангельске