Продолжаем начатую ранее тему: чем занять больного деменцией в условиях самоизоляции?
Мы предлагаем заняться арт-терапией. Например, раскрашивать мандалы. Почему именно мандала и что это занятие дает больным деменцией?
Мандала (санскрит) – «круг», «колесо».
Если обратиться к истории, то мы встретим мандалы во всех культурах.
Изображения мандал были найдены в Индии, Вавилоне, Египте. Многие древние охранные амулеты имели форму круга (мандалы).
Изображение круга с симметрично расположенными в нем элементами можно найти повсюду: на сундуках наших бабушек, на веретенах, узорах тканей, современных украшениях – перстнях, подвесках, серьгах и др.
Исследовательница мандал Джоанна Келлогг писала: «Ничто не случайно: мы выбираем из окружающей нас среды те символы, которые затрагивают нас в наибольшей степени. Когда жизнь слабо упорядочена, требуется определенная внутренняя консолидация. В этих условиях мой выбор пал на круг, мандалу -символ целостности».
У больных деменцией часто возникает состояние беспокойства, страха, иногда агрессии. В настоящее время вследствие изменения привычного режима дня, присутствия дома весь день всех родственников, детей, шума, и потока отрицательной тревожной информации, что идет из СМИ, эти негативные состояния могут усиливаться.
Еще Карл Юнг, используя мандалы в процессе психотерапии своих пациентов, и сам рисуя их, обнаружил, что при раскрашивании мандал сознание становится расслабленным, похожим на состояние, возникающее достигается при медитации. Уходят тревожные посторонние мысли и человек сосредотачивается на текущем моменте. Нужно сосредоточиться на раскрашивании изображения, следить за формой, размером за тем, чтобы не выйти за края, выбрать цвет – все это активизирует те участки мозга, которые тормозят тревожные фантазии.
Кроме того, все в детстве любят раскрашивать картинки цветными карандашами, пастельными мелками. Так как при деменции человек часто возвращаются к воспоминаниям детства, возможно, раскрашивание мандалы – будет подходящим занятием.
В интернете много изображений мандал для раскрашивания разной степени сложности. Например, такие:
Можно выбирать. Если есть желание и время – раскрашивать вместе.
Кроме мандал, можно раскрашивать и картинки. Но именно детские раскраски будут не так интересны, ведь пожилой человек все же не ребенок.
Для примера приводим несколько видом раскрасок, простых и не содержащих мелких деталей, чтобы человек с нарушенной координацией рук мог с ними справиться. Можно выбрать то, что увлечет и заинтересует – животных, или цветы, или автомобили, разные образы, чтобы найти те, которые увлекут и заинтересуют больного. Сложность изображения выбирайте в зависимости от стадии деменции.
Что еще важно:
- поощрять обсуждение процесса;
- помогать делать первый шаг (первый мазок кисти, штрих мелка и т.п.);
- использовать только безопасные предметы и материалы;
- не ограничивать время на выполнение работы.
Скачать рисунки можно из интернета в черно-белом формате и попробовать!
Подготовили Е. Растегаева, Н. Балязина.