По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается 47,5 миллиона людей с деменцией. Кроме того, ежегодно происходит 7,7 миллиона новых случаев заболевания. Этот недуг поражает, в основном, пожилых людей.
Деменция не является нормальным состоянием старения.
Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.
Деменция оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие на людей, осуществляющих уход, семью и общество.
Деменция и болезнь Альцгеймера: первые признаки
Деменция – болезнь мозга, которая характеризуется слабоумием, утратой знаний и практических навыков, изменениями поведения, потерей памяти, поражающая, в основном, пожилых людей. Около 70% случаев, предположительно, составляет болезнь Альцгеймера.
Окружающим нужно быть внимательными к любым признакам деменции и расстройствам поведения пожилых. Первые признаки болезни могут быть замечены родственниками и членами семьи больного, когда у него возникают проблемы с подбором слов в разговоре, когда он с трудом вспоминает недавние события (чем занимался вчера вечером, что ел на завтрак и т.п.), утрачивает интерес к любимым занятиям, теряет привычные навыки.
Своевременное обращение к врачам-специалис
там на ранней стадии заболевания может способствовать установлению точного диагноза, позволяет повысить эффективность лечения, правильно организовать уход за больным, улучшить качество его жизни, как можно дольше сохранять его трудовой, профессиональный и творческий потенциал.