Дети-аутисты и метод “Томатис”
Семинар для родителей, в семьях которых воспитываются дети с аутизмом и расстройством аутистического спектра, прошел в Архангельске. Здесь была представлена “Томатис-терапии”. Что пишет об этом событии областное издание “Правда Севера” можно прочитать здесь>>>.
Данный метод настолько эффективен, что в некоторых европейских странах он включена в программу государственных бесплатных программ реабилитации.
Более подробно о данной методике мы попросили рассказать детского врача-психиатра Архангельского психоневрологического диспансера Веру Петровну Яковлеву:
“Еще недавно детские психиатры говорили, что “лечения аутизма не существует”, но сейчас, по мере развития медицинской науки, мы можем предложить для коррекции аутистических расстройств не только симптоматическую терапию, но и такие методы, как АВА -, Томатис-терапия, сенсорная интеграция и другие.
Общие расстройства развития проявляются у ребенка в раннем возрасте и характеризуются задержкой и нарушениями формирования навыков социального взаимодействия, когнитивного восприятия и коммуникации.
Нервные цепочки, соединяющие слуховой аппарат с головным мозгом, состоят из специфических нейронов
(двигательных и сенсорных), известных как “зеркальные нейроны”. Эти нейроны играют важную роль в формировании социального познания – совокупности процессов, которые позволяют нам приписывать окружающим намерения и мысли, и даже понимать эмоциональное состояние другого человека. Воздействуя на эти нервные цепочки, метод “ТОМАТИС” может улучшить как способность к коммуникации, так и качество межличностных отношений.
Принцип действия метода “Томатис” – сенсорная звуковая стимуляция.
Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа,
и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо.
Метод “ТОМАТИС” доказал свою эффективность при лечении аутизма и связанных с ним расстройств поведения.”