История экспертно-психиатрической службы

Формирование судебно-психиатрической службы шло постепенно. Начало было положено в 1988 году. Именно тогда образовалось первое структурное звено будущего Регионального центра судебной психиатрии — отделение принудительного лечения с усиленным наблюдением.

Несмотря на то, что произошло это уже в период перестройки, события развивались по типичному сценарию советских времен с характерными для них мегаломанией и оторванными от реалий планами, которые разрабатывались в Москве без учета потребностей провинции. В 1988 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР — предтечи будущего Закона РФ «О психиатрической помощи», вышло Постановление Совмина и соответствующий приказ Минздрава. Последний, в частности, предписывал создание в Архангельской области отделения с усиленным наблюдением на 100 коек для принудительного лечения психически больных, совершивших общественно-опасные деяния. Причем цифра эта (100 коек) с областью не согласовывалась и на чем она была основана нам не известно.

Облисполкомом было издано соответствующее постановление, выполнение которого было поручено облздравотделу и еще ряду областных госучреждений. Выбор места для отделения с усиленным наблюдением пал на Архангельскую областную психиатрическую больницу № 2 (АОПБ-2), которую возглавлял тогда С.А. Верещагин. Было решено перепрофилировать и реконструировать одно из двухэтажных кирпичных зданий больницы. Объем работ был проведен огромный: внутренняя перепланировка здания с устройством палат камерного типа, строительство сооружений для периметральной охраны, охранная сигнализация и т.п. Никто у нас не имел ни малейшего представления о том каким должно быть такое отделение, что за контингент мы будем обслуживать, какова степень социальной опасности больных, которые будут помещены в отделение. Был сформирован коллектив сотрудников, создано подразделение милиции для охраны. Милиция потребовала ввести на территорию для охраны служебных собак. Заведующий будущим отделением был направлен «за опытом» в Ленинградскую психиатрическую больницу специального типа.

Наконец, усилия руководства больницы и отделения завершились его открытием, которое произошло 17 ноября 1988 года (зав. отделением Гольдфайн В.Г., врачи-психиатры Лунева Т.М., Глебов В.А.). Однако запланированная Минздравом коечная мощность оказалась на тот период явно завышенной. При полном штате персонала и охраны в отделении находилось от пяти до 20 человек. И так продолжалось около полугода, покуда стало очевидно, что нам неоткуда ждать «составы с больными» и надо что-то придумывать. Ситуация казалась безвыходной: закрыть отделение нельзя, но нельзя и продолжать существовать с «гуляющими койками».

Работавший в те годы внештатным главным психиатром области, И.А. Пантелеев на одном из Российских совещаний выяснил, что далеко не все регионы были столь законопослушны как Архангельская область и по ряду причин не создали отделения с усиленным наблюдением. Вместе с тем, эти регионы столкнулись с проблемой: куда помещать больных, которым суды назначили принудительное лечение в стационаре с усиленным наблюдением? И.А. Пантелеев предложил руководителям психиатрической службы одного из регионов-соседей связаться по этому вопросу с руководством нашей больницы. Спустя непродолжительное время, наша больница заключила договоры с руководством здравоохранения республик Коми и Карелии и Мурманской области. Пациенты из этих регионов быстро заполнили отделение. Так, с 1989 года отделение с усиленным наблюдением стало межобластным.

Одновременно с этим мы приступили к реализации еще одной инициативы. На базе охраняемого милицией отделения с усиленным наблюдением было решено создать палаты для стационарной судебно-психиатрической экспертизы лиц, находящихся под стражей. Потребность в этом у судебно-следственных органов была значительной, поскольку, не имея собственной базы в областной системе здравоохранения, следователи и суды направляли арестованных лиц для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы в Ленинград или в Москву, что существенно удлиняло сроки следствия. Большую помощь в создании палат для арестованных оказало областное следственное управление. Были произведены необходимые работы, и 1 января 1991 года палаты для стационарной экспертизы арестованных начали функционировать. Однако, в связи с отсутствием собственных психологов, комплексные психолого-психиатрические экспертизы тогда не проводились. Психолог-совместитель выполнял только экспериментально-психологические исследования. Да и психиатрические экспертизы проводились психиатрами, совмещавшими лечебную работу с экспертной, что несколько противоречило законодательству.

В 1992 году в связи со сносом здания, в котором размещалась амбулаторная судебно-психиатрическая экспертная комиссия, действовавшая тогда в составе АОПБ № 1, возникла проблема размещения этой комиссии. Наша больница выступила с инициативой перевода комиссии в АОПБ № 2, что вскоре и было сделано (зав. отделением Панасевич И.М., в последующем — Кулебакина Г.Н.).

Таким образом, в 1992 году в составе АОПБ № 2 находились два экспертных подразделения (амбулаторное и стационарное) и отделение принудительного лечения с усиленным наблюдением.

Начало девяностых годов можно вполне считать переломным для Российской судебной психиатрии. Пришедшая к руководству Институтом судебной психиатрии им. В.П. Сербского Т.Б. Дмитриева, приложила немало усилий для реформирования судебно-психиатрической службы не только в столице, но и в провинции. В короткий период для судебной психиатрии было сделано больше, чем за все предыдущие годы. Одной из идей Т.Б. Дмитриевой было создание межрегиональных и региональных центров судебной психиатрии, которые осуществляли бы все судебно-психиатрические функции в регионах. Эта идея, озвученная на одном из Российских рабочих совещаний судебных психиатров, была поддержана руководством нашей больницы, тем более, что организационно мы были уже готовы к этому. Большую роль в создании центра сыграл приезд в Архангельск Т.Б. Дмитриевой в 1992 году. Целью визита было изучение на месте условий и возможностей открытия первого в России межрегионального центра судебной психиатрии. Областной отдел здравоохранения поддержал инициативу и 17 ноября 1992 года в составе больницы стал функционировать первый в Российской Федерации Межрегиональный центр судебной психиатрии (зав. РЦСП Гольдфайн В.Г.).

На первых порах в его составе было три отделения: амбулаторной и стационарной экспертизы (зав. отделением Лунева Т.М., в последующем — Глебов В.А.) и отделение с усиленным наблюдением (зав. отделением Головин Ю.С.). 1 января 1993 года в составе центра было создано мужское отделение принудительного лечения с обычным наблюдением (зав. отделением Степаненко В.В., в последующем — Мишина Е.С.), в 1997 году — аналогичное женское отделение (зав. отделением Наквасина Н.Я.), в 1999 году — еще одно мужское отделение с обычным наблюдением (зав. отделением Бердников А.В.). К сожалению, темпы роста преступности, в том числе и преступности в популяции психически больных, в середине девяностых годов стали сильно опережать возможности содержания больных из других регионов. Отделение с усиленным наблюдением было переполнено. Мы были вынуждены отказаться от обслуживания больных из республик Коми и Карелии, которые, к тому же, прекратили в одностороннем порядке выполнение договорных обязательств. В этих республиках вскоре были созданы собственные отделения для принудительного лечения.

В 1997 году, в связи с выходом нового Уголовного кодекса, наименования наших отделений принудительного лечения изменились. Отделение с усиленным наблюдением стало называться отделением специализированного типа, отделения с обычным наблюдением — отделениями общего типа. Ряд положений нового кодекса вызвал большую потребность в проведении комплексных психолого-психиатрических экспертиз. В РЦСП появились собственные психологи (первая из них — Тюшева О.М.), в дальнейшем создана отдельная  клинико-психологическая лаборатория.

Структура Регионального центра судебной психиатрии включала в себя отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы на 1000 экспертиз в год, отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы на 20 коек, отделение принудительного лечения специализированного типа мужское на 60 коек, отделение принудительного лечения общего типа мужское № 2 на 40 коек, отделение принудительного лечения общего типа мужское № 3 на 50 коек, отделение принудительного лечения общего типа женское № 1 на 25 коек.

В связи с оптимизацией коечного фонда больницы отлеления принудительного лечения общего типа (ОПЛОТ) и специализированного типа (ОПЛСТ) реорганизованы в одно отделение стационарного принудительного лечения (ПОСПЛ).

 

Обсуждение закрыто.

  • КАБИНЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ
  • Уважаемые пользователи!

    C 01 апреля 2017 года запись на прием к врачу будет осуществляться только через Личный кабинет авторизованными пользователями.

    Инструкции по авторизации на портале zdrav29.ru и регистрации на портале gosuslugi.ru находятся в разделе «Помощь»Запись на прием к врачу

  • Спецподъемник