Итоги стажировки по российско-норвежскому проекту

Стажировка в университетской больнице Северной Норвегии города ТромсеСтажировка проходила на базе  университетской больницы Северной Норвегии в городе Тромсе. От ГБУЗ АО «АПНД»  принимали участие шесть человек: и.о. главного врача ГБУЗ Архангельской области А.А. Еремеева, сотрудники отделения развития компетенций — В.В. Илюшина, С.М. Поткина, А.Н.Зелянин; детского психиатрического отделения — В.П. Яковлева, М.Ф. Асадуллина; главный врач ГБУЗ Архангельской области «АКПБ» В.А. Яшкович, главный врач ГБУЗ Архангельской области «Вельская ЦРБ» Д.Г. Басавин.

Партнеры проекта от Северного Федерального Арктического Университета: зам проректора, руководитель проектного офиса Хаймина Л.Э, преподаватель Коткина М.В.;

два специалиста из Центра им. Альбрехта, (ФГБУ Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г. А. Альбрехта Минтруда России, г. Санкт-Петербург).

Стажировка проходила на базе  университетской больницы Северной Норвегии в городе Тромсе с 18 по 20 марта 2019г.

Для участников руководителем проекта С.Е. Мананковой проведена обзорная экскурсия по больнице, что дало более полное представление о структуре больницы и работе отделений, особенностях организации работы с пациентами.

Кроме того, участники  посетили:

—  подростковый центр, где применяется семейный подход в лечении расстройств подростков с расстройством питания,

— низкопороговый центр дневного пребывания для клиентов со склонностью к самоповреждениям, не страдающих психическими расстройствами,

— абилитационный центр(отделение по  для детей с РАС),

— психиатрическое отделение в клинике Осгард,

Была представлена презентация о системе и правилах консультирования врачами пациентов в программе Скайп для бизнеса.

Важно, что посещение подразделений строилось с учетом профессиональных интересов участников и частично проводилось по подгруппам.

22 марта в Санкт-Петербурге В.В. Илюшина, А.Н. Зелянин, Л.Э. Хаймина, М.В. Коткина посетили ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации; встретились и обсудили дальнейшее сотрудничество  с директором института реабилитации и абилитации инвалидов, О.Н. Владимировой. Институт занимается разработкой актуальных социально-ориентированных проблем медико-социальной экспертизы и медико-социальной реабилитации инвалидов; знакомство с особенностями работы детского реабилитационно-восстановительного центра (ДРВЦ).

Короткие отзывы от участников

В.П. Яковлева отразила итоги работы  в абилитационном центре (отделение по  для детей с РАС), где на большинство открытых вопросов получены ответы. С чего надо начинать помощь детям с РАС? С понимания, что это нормально, когда дети отличаются друг от друга, что дети все разные. С того, чтобы принять своего ребёнка, смириться, что он будет иметь особенности всю жизнь и начинать адаптацию к жизни. Подробно изучили центр абилитации детей с РАС, дети и родители 2 дня живут в квартире при центре, идёт диагностика в условиях жизни с родителями, в диагностической комнате. Когда диагноз установлен- интенсивное раннее вмешательство- АВА терапия/ речь о детях Раннего возраста. За год в центре диагноз установлен 25 детям, из них — 18 детей дошкольного возраста. Ребёнок должен получить 25 часов АВА терапии в неделю — 20 — в детском саду, 5 — родители. Связь не прекращается, продолжается онлайн — общение и выезды специалистов на места. В школе начинают работать другие методики. Установка на будущее, детей учат всему! Когда становится ясно, что данный конкретный ребёнок не может усваивать, например, математику, или русский, не усваивает программу, весь акцент переносится на подготовку к жизни, чтобы жить самостоятельно во взрослом возрасте, справляться с жизнью и не быть обузой.

Но в школу ходят все, никто не сидит по домам. С первого дня в школе ведётся дневник достижений — дома его пишут родители, а в школе — педагоги. Утром первым делом учитель смотрит записи — не спал, не ел, плакал — будут больше играть (у ребёнка с аутизмом есть отдельное помещение- маленький класс и 3 его личных педагога). Если все хорошо, идут в общий класс. Дети в классе знают, что такое аутизм и радуются всем успехам одноклассника с аутизмом. Ведётся работа с детьми и родителями по пониманию проблемы.

Есть специалист по здравому смыслу, который оценивает способности ребёнка и возможности их развивать. Девиз работы с детьми с РАС в Норвегии — Перспектива на всю жизнь.

Для специалистов АПНД особый  интерес  вызвала тема консультирования пациентов по скайпу в рамках проекта ряда Cеверных стран Европейского союза, который проходил в течение трех лет с 2015 по 2018 год. Для консультирования используется Скайп для бизнеса. В настоящее время эта практика осуществляется в рабочем режиме.

Консультационная команда включает психиатра, психолога, врачей общей практики из муниципалитетов.

С.М. Поткина: привлекает то, что осуществляется поддержка врачей общей практики по вопросам психиатрии через скайп, что  снижает количество направлений в психиатрические службы, позволяет обмениваться мнениями между клиницистами, передавать знания. Во врачебной практике консультации врача-психиатра используется для консультации взрослых амбулаторных пациентов, коррекции легких расстройств поведения, использование командой для лечения обсессивно-компульсивных расстройств, при условии получения информированного согласия пациента.

В помощь пациентам разработаны руководства, в том числе, видеоинструкции, для использования.

Важно: правилами  использования скайпа для бизнеса для видео-консультаций с пациентами, с целью сохранения конфиденциальности, наложены ограничения:

  • нельзя использовать чат для переписки,
  • нельзя использовать виртуальные комнаты,
  • нельзя делать запись консультаций.

В ходе проекта изучены мнения пользователей об использовании скайп-консультаций в лечебном процессе.

Многие пациенты чувствуют себя в большей безопасности во время встречи в скайпе, в то же время, многие пациенты все еще хотят пойти в клинику и общаться с врачом в обычном порядке. Пациенты рассказывают, что в начале использования интернет-технологии были странное отношение, но потом привыкли. Находится дома при консультации более комфортно и легче психологически.

По мнению норвежских врачей: консультации сохраняют время, так как много времени на посторонние разговоры. Проще распоряжаться временем для консультаций, расписание может быть гибким.         Многие врачи настроены позитивно к использованию скайпа, хотя  некоторые не готовы для такого вида работы. Опыт клиницистов также говорит о том, что при внедрении скайпа для консультаций, они переживали, что будет сложно уловить невербальные сигналы пациентов, но потом эти сомнения рассеялись. Им нравится, что теперь легче включать семью в лечебный процесс, заинтересованность и сотрудничество с муниципалитетами.    Отмечают налаженную система защиты конфиденциальности пациента, легкую в использовании программу, а также хорошие информационные материалы, в разработку которых врачи сами  внесли вклад, развивая услугу.

Большой интерес — посещение детско-подростковой психиатрии, отделение  расстройств пищевого поведения (Ингрид Андерсон – психолог, Мариан Сюнстрём – социолог и координатор совета Молодёжи, Рубен – медбрат и Петер – семейный терапевт).

А.А. Еремеева: Особое внимание в работе специалистов — содействие пользователю: работа основана на семейном подходе. Когда возникает психиатрическое расстройство у подростка, то поражается вся семья. Раньше подростка отрывали от семьи, разрешались только краткие приходы семьи в отделение и подростка домой. Важно, что проведены научные исследования – если не изменять семью, то невозможно лечить подростка! Родители получают больничные листы (отцы и матери и «бонусные родители»- мачехи и отчимы, являющиеся также участники лечебного процесса). Старая модель лечения предполагала взаимодействие с  единственным родителем — матерью. Новая модель охватывает всех близких, кто находится  вокруг пациента. Вся  проходит диагностику.  При анорексия осуществляется поддержка до выздоровления, в течение  5-7 лет,в том числе обязательным условием является питание совместно с родителями.

В лечении обсессивно-компульсивного расстройства: команда из четырех  человека. Применяется метод КБТ (десенсибилизация страха, погружение в ситуацию) – интенсивное лечение по скайпу в течение четырех  дней.

САРА – модель оказания психических услуг (Ранее: после направления семейного врача ставили в очередь к психиатру, т.е терялось время для оказания помощи.             В настоящее время  необходимо лишь направление от врача общей практики, извещение семьи, выбор времени, специалиста и метода. Пациент приходят в больницу один раз, потом уже лечение проходит  на муниципальном уровне

 В.В. Илюшина: новое направление для нас в данной стажировке — активное вовлечение пользователей, обратная связь с клиентами на примере  работы молодёжного совета при больнице, активное вовлечение в процесс лечения  ребенка все окружение, включая родителей, братьев и сестер.

Впечатлила работа специалистов низкопорогового центра дневного пребывания для клиентов со склонностью к самоповреждениям, не страдающих психическими расстройствами. В работе используется командный подход специалистов, работа  по конкретному плану на неделю, супервизия со стороны специалиста из Осло, который приезжает 1раз в месяц. Интересен опыт работы в в центре консультанта по трудоустройству, который сопровождает клиентов, помогая им интегрироваться  в общество

А.Н. Зелянин: также выделил встречу в   низкопороговом дневном центре для клиентов со склонностью к самоповреждениям, не страдающих психическими расстройствами, в котором обсуждались вопросы практического применения метода ментализации, дистанционных форм работы с пациентами.

Ресурсная школа: Инклюзия Sampro – дигитальная арена, где лежат все индивидальные планы,  с которыми родитель может ознакомиться. В работе используется «Контактная книга» – журнал работы с ребенком,  в которой делают записи все, кто был с ребенком.

Большой интерес у подгруппы вызвало посещение центра телемедицины в клинике Осгар, где были продемонстрированы различные техники автоматизации рабочего места медицинского психолога, что можно в дальнейшем реализовать на базе ПНД.

М.В. Коткина: в данном центре эффективно используют информационные  технологии для дистанционного сопровождения клиентов. Используемая ими информационная система позволяет сократить время на проведение психологического тестирования, на обработку результатов  опросов, а также синхронизировать данные с общей медицинской информационной системой.

От всех участников выражаем благодарность Светлана Евгеньевне Мананковой за хорошую организацию поездки, полезные контакты, создание деловой атмосферы работы.

 

Bookmark the permalink.

Comments are closed

  • КАБИНЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ
  • i

    Факс для запросов  от правоохранительных органов и медицинских учреждений 

                                                                          8(8182) 24-29-35

  • Уважаемые пользователи!

    C 01 апреля 2017 года запись на прием к врачу будет осуществляться только через Личный кабинет авторизованными пользователями.

    Инструкции по авторизации на портале zdrav29.ru и регистрации на портале gosuslugi.ru находятся в разделе «Помощь»Запись на прием к врачу

  • Спецподъемник