Сегодня наиболее массовой общественной организацией является профсоюзная организация.
Наш профсоюз идет в ногу со временем, совершенствует свою деятельность, формы и методы работы, находит и утверждает себя в качестве влиятельной и конструктивной силы. От того, как работает профсоюзный комитет, насколько его поддерживают члены профсоюза, насколько компетентно решаются задачи, стоящие перед профсоюзной организаций, зависит результативность работы профсоюза в целом.
В своей деятельности мы руководствуется следующими нормативно-правовыми актами и документами:
- Устав профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации от 06.06.1990 года с дополнениями и изменениями от 24.05.1995 года; 24.05.2000 года; 25.05.2005 года; 21.05.2010 года.
- Устав профсоюза предусматривает цели и задачи профсоюза и выхода из него, права и обязанности членов профсоюза и организационную структуру.
- Трудовой кодекс Российской Федерации – это положение о первичной организации, положение о контрольно-ревизионных органах профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.
- Методические рекомендации и приложения к журналу «Профсоюзная тема».
Цели, задачи, принципы деятельности
Профсоюзный комитет возглавляет председатель. Заседание профкома созываются не реже одного раза в месяц и по мере необходимости, решения заседаний профкомитета оформляются в виде постановлений. Профкомитет ежегодно отчитывается на конференции о своей деятельности, о смете доходов и расходов. Профкомитет участвует в общественно-политических акциях профсоюзов (митингах, собраниях коллектива, сборе подписей), в подготовке коллективного договора (обсуждает, вносит замечания, предложения), в конкурсах профессионального мастерства, встречах и других мероприятиях. Мы работаем в тесном контакте с Обкомом профсоюза медицинских работников Архангельской области.
Обязанности члена профсоюза – соблюдать Устав и участвовать в работе первичной профсоюзной организации, выполнять обязанности, предусмотренные коллективным договором и соглашениями, ежемесячно выплачивать членские взносы в установленном размере 1% от заработной платы.
Основные задачи:
- защита прав и интересов членов профсоюза, посредством становления и упрочения системы социального партнерства, конструктивного диалога, сотрудничества с органами государственной и исполнительской власти всех уровней.
• защита членов профсоюза от незаконных взысканий и увольнений.
• контроль за обеспечением работодателями здоровых и безопасных условий труда в учреждении.
• укрепления единства и профсоюзной солидарности, оказания членам профсоюза правовой помощи.
• решение вопроса с работодателем о порядке безналичной уплаты членских взносов по заявлению члена профсоюза.
• организация проведения оздоровительных мероприятий для членов профсоюза и их семей.
• утверждение структуры первичной организации профсоюза.
• распределение обязанностей между членами профкома.
• организация обучения профактива.
• оказание материальной помощи членам профсоюза.
• поддержание связи с ветеранами учреждения.
• учет членов профсоюза и работа с заявлениями