Вред “снюса” для подростков

Вред снюса для подростковС 2019 года в Архангельской области и в других регионах России отмечается увеличение употребления  некурительных (бездымных) табачных изделий: снюса, насвая, а так же другой никотинсодержащей продукции. Эта проблема особенно касается подростков. Сложившуюся ситуацию называют эпидемией государственного масштаба.

Бездымные табачные изделия представляют собой сложную и широко распространенную проблему для общественного здравоохранения. Однако  этому вопросу до сих пор во всем мире уделяется ограниченное внимание.

Традиционно  никотин употребляют,  используя механизм табакокурения, в результате которого  после вдыхания табачного дыма или пара электронных средств доставки никотина, он доставляется в артериальную кровь человека и через 7 секунд достигает мозга.

23 февраля 2013 года вышел закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон ввёл ограничения мест курения, торговли табачными изделиями, запрет рекламы и прочие меры, направленные на снижение спроса на табачные изделия.

Постепенно стали популярными некурительные табачные изделия. К ним относятся табачные изделия, предназначенные для  сосания, жевания  или  нюханья  и  иных  способов  потребления,  не  связанных  с  курением  –  табак  сосательный (снюс), табак  жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные. Все  они  взаимодействуют  со слизистой  оболочкой  ротовой  области.

Последствия снюса для здоровья подростка: отрицательное влияние на организм и на психику

Исследования показывают, что никотин негативно влияет на сердце, репродуктивную систему, легкие, почки и т.д. Многие исследования продемонстрировали его канцерогенный потенциал. Никотин также вызывает повышенный окислительный стресс и гибель нейронов, повреждение ДНК и т.д. Подчеркивается, что никотин стимулирует вегетативную систему, увеличивается синтез гликогена из-за стимуляции α-адренорецепторов, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. С действием никотина связывают гастроэзофагальный рефлюкс и язвенную болезнь желудка из-за опосредованного повышения секреции кислоты в желудке и пепсиногена.

Описывается появление вялости, раздражительности или возбудимости и агрессивного поведения. Даже недолгое употребление снюса подростком, вызывает снижение концентрация внимания и ухудшение памяти. Учитывая, что внимание и память являются предпосылками интеллекта, падает его учебная продуктивность, задерживается когнитивное развитие.

Острая никотиновая интоксикация

Передозировки никотином до последнего времени были редким явлением, особенно со смертельным исходом, за исключением случайных отравлений детей, в том числе препаратами никотинзаместительной терапии . В последние годы увеличение ассортимента, доступности никотиносодержащих лекарственных препаратов и других никотинсодержащих изделий, а также электронных систем доставки никотина способствует повышению риска отравлений никотином. Средняя летальная доза никотина для взрослых от 30 до 60 мг (от 0,5 – 1,0 мг/кг), для детей – до 10 мг. Снюс с чистым никотином содержит от 40 до 60 мг. Употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм   попадает до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина.

Кроме того, при употреблении никотинсодержащих изделий возникает гиперсаливация (повышенное слюноотделение), которое предполагает сплёвывание. Но подростки часто сглатывают слюну, никотин попадает со слюной в желудок, иногда проглатывают и само никотинсодержащее изделие. Попадая в желудок, оно вызывает поражение органов пищеварения и интоксикацию.

Обычная сигарета содержит от 9 до 30 мг никотина, при курении одной сигареты в организм попадает около 0,5-2 мг.

Симптомы отравления никотином похожи на другие виды отравлений. Никотиновая интоксикация развивается быстро. В зависимости от степени тяжести отравления симптомы могут быть разные. Сначала: слабость, головокружение, тошнота, бледность кожных покровов (землянистый цвет лица) , жжение, боли во рту, в области пищевода и желудка. Повышенное слюноотделение. Иногда слюна с примесью крови. Затем присоединяется рвота; повышается температура, обильная потливость; головная боль, боли в животе, кожа ещё более бледнеет и становится холодной, тахикардия; сердечные аритмии. Наблюдаются и поведенческие расстройства, расстройства восприятия, бессонница; подавленность, апатия, вялость, нарушение походки.

При тяжелом отравлении развивается кома, полиорганная недостаточность, поражение почек, критическое нарушение дыхания и работы сердца.

Никотин может вызвать остановку сердца и в небольших дозах — всё зависит от возраста и времени воздействия.

В случае обнаружения подростка в критическом состоянии, когда есть основание полагать, что оно возникло в следствии отравления ПАВ, необходимо выполнить следующие действия:

  • повернуть подростка на бок;
  • очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс;
  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • поставить в известность о случившемся родителей;
  • следить за характером пульса и дыхания до прибытия врачей;
  • при исчезновении пульса и дыхания начать сердечно-лёгочную реанимацию.

Эти несложные действия важно знать и уметь выполнять, так как они являются жизнеспасающими.

Профилактика употребления психоактивных веществ

Профилактика употребления психоактивных веществ традиционно осуществляется на индивидуальном, групповом и популяционном уровне.

Первичная профилактика направлена на здоровое население и подразумевает меры предупреждения воздействия факторов риска развития наркологических заболеваний, ведение здорового образа жизни.

Доказано, что профилактические беседы, информационные брошюры и стенды зачастую не воспринимается всерьез подростками. Более современным методом первичной профилактики является опосредованное (косвенное) антинаркотическое просвещение молодёжи с привлечением популярных видеоблогеров, приверженных здоровому образу жизни без никотина, ведущих свои каналы на YouTube. Другой платформой для профилактического образования могут служить известные среди молодёжи группы на таких социальных площадках как “Вконтакте”, “Телеграм”, “Твиттер”.

Важную роль играет раннее выявление употребления и незамедлительное принятие мер, направленных на прекращение употребления.

Как определить, что ребёнок употребляет снюс?

К сожалению, определить, что ребёнок употребляет снюс не просто. В отличие от сигарет, снюс не оставляет запаха табачного дыма. Более того, в бездымный табак добавляют ароматизаторы, поэтому можно подумать, что ребенок держит во рту леденец.

В первую очередь родители могут заметить изменение в поведении ребёнка. Вследствие употребления некурительных  никотинсодержащих изделий может появиться повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна и аппетита, повышенное слюноотделение, снижается школьная успеваемость. Эти признаки могут быть вызваны и другими причинами, поэтому важно постараться не утратить контакт с ребёнком и доверительно говорить с ним. Доказательством употребления могут быть пакетики со снюсом, шарики из неизвестного вещества, «странные» конфеты.

Факт употребления можно определить и лабораторным путём, определяя наличие или отсутствие котинина (метаболита никотина) в биологических средах. По концентрации котинина можно определить, что употреблял подросток: сигареты или снюс. При употреблении последнего показатели всегда выше.

При длительном употреблении снюса появляются видимые признаки – желтые зубы и зловонный запах изо рта. К тому же ребенок может жаловаться на частую головную боль, тошноту и головокружение.

Что делать родителям?

Что делать родителям, если выявлено употребление снюса. В первую очередь важно спокойно поговорить и узнать, что происходит с ребёнком, что  для него значит употребление снюса, в чём ценность такого поведения. Необходимо постараться спокойно и уверенно объяснить, чем это опасно. Также можно обратиться за консультацией в медицинскую организацию, где с ребенком поработают врачи и психологи. Отказ от использования снюса – процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалистов.

Еремеева Анна Александровна, заместитель главного врача по профилактике и  межведомственному взаимодействию ГБУЗ АО «АКПБ». Главный внештатный детский психиатр-нарколог Архангельской области, к.м.н.

Смотрите презентацию “Употребление снюса. Последствия. Профилактика” >>>

Видео от ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: “Снюс”.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • КАБИНЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ
  • Уважаемые пользователи!

    C 01 апреля 2017 года запись на прием к врачу будет осуществляться только через Личный кабинет авторизованными пользователями.

    Инструкции по авторизации на портале zdrav29.ru и регистрации на портале gosuslugi.ru находятся в разделе «Помощь»Запись на прием к врачу

  • Спецподъемник